Одним из главных критериев, определяющих качество любого сруба, является правильное расположение бревен друг на друга. Если бревна будут лежать неровно и недостаточно плотно друг к другу, между ними будут образовываться щели, которые впоследствии будут влиять на температуру внутри вашего жилья, а также значительно ухудшают его внешний вид.
Поэтому необходимо, чтобы бревна ложились друг на друга идеально ровно, не оставляя при этом никаких щелей и зазоров. Также эта технология значительно улучшает внешний вид вашей постройки, что придает эстетичности вашему участку.
Но со временем древесина будет подвергаться процессу усушивания, что приводит к изменению формы бревен. Начинают также образовываться большие щели в бревнах и непосредственно между ними, что приводит к плохой теплоизоляции и ухудшению внешнего вида сруба. Чтобы этого не происходило, вдоль оси бревен, в том числе в торцах, делают специальные зазоры, именуемые поднутрениями. В процессе усушивания создаются щели, и соответственно бревно увеличивается в размерах, но при наличии зазора по оси бревна, это не сказывается на качестве сруба, так как бревна плотно ложатся друг к другу, не оставляя никаких щелей. Поэтому ваш дом будет выглядеть эстетично и в нем всегда будет тепло. При заготовке древесины в зимнее время зазоры делают значительно меньше, чем в летнее время, так как зимняя древесина меньше подвержена процессу усушивания, соответственно сохраняет свою форму лучше.
Еще одним неоспоримым плюсом применения технологии поднутрения является то, что при этом бревна вашего строения будут выглядеть единым целым, что значительно украшает внешний вид сруба. Утеплитель, который находится между венцами бревен, остается незамеченным, поэтому процесс постоянного поконопачивания становится совершенно ненужным. Это экономит ваше время и средства.
Существует еще один способ предотвращения изменения размера бревен. Он называется технологический пропил. Это технология рубки, при которой вдоль оси бревна делают пропил небольшого размера для предотвращения изменений формы бревна. Чаще всего пропил делают в верхней части бревна, чтобы сверху лежащее бревно плотно прилегало к нижнемуи не позволяло менять его форму и влага не будет проникать в данное отверстие, что исключает разбухание и разрушение древесины. Пропил делается по всей длине бревна, и в отличие от поднутрения, торец остается нетронутым. Он задает направление появления трещин, что минимизирует риск ухудшения качества вашего сруба.Необходимо брать во внимание то, что древесина, заготовленная в летнее время более подвержена процессу усушивания, из-за этого она деформируется намного сильнее. Именно поэтому пропил в зимней и летней древесине отличаются по размеру. Как и в случае применения технологии поднутрения, при применении технологического пропила утеплитель также остается вне поля зрения. Это значительно улучшает внешний вид сруба.
При заготовке древесины в зимнее время дерево менее подвержено деформации, но при этом небольшие изменения в объему происходят. Появляются незначительные трещины вдоль волокон, что может привести к ухудшению качества сруба. С помощью технологий, которые описывались выше, можно контролировать направление трещины. Тем самым мы с вами можем узнать, в каком месте риск появления трещин наиболее высок и соответственно можем предотвратить это.
Несмотря на то, что рубка срубов из древесины возникла очень давно, постоянно появляются новые и новые технологии рубки. Это связано с тем, что люди стараются сделать так, чтобы процесс рубки был менее энергозатратным и эффективным, древесина сохраняла свои свойства как можно дольше, а внешний вид сруба был более эстетичным.
Удачного строительства!